您好,欢迎来到濮阳市商务局门户网站 设为首页 | 加入收藏 | 无障碍阅读
汽车以旧换新补贴问答手册
发布时间:2024/5/15 15:47:21 []人次

 

  为做好汽车以旧换新补贴实施工作,方便车主申请补贴,特编制《汽车以旧换新补贴问答手册》。

  一、政策实施时间、补贴范围及标准

  1.汽车以旧换新的实施时间和补贴申请时间?

  答:实施时间为自《细则》印发之日起,至2024年12月31日24时。补贴申请时间为自《细则》印发之日起,至2025年1月10日24时。如需更改补正相关信息的,也应于2025年1月10日24时前完成。逾期未提交补贴申请或补正相关申请信息的,不予办理补贴。

  2.汽车以旧换新的补贴范围?

  答:凡在政策实施期间,对于个人消费者报废国三及以下排放标准乘用车或2018年4月30日(含当日)前注册登记的新能源乘用车,并购买纳入工业和信息化部《减免车辆购置税的新能源汽车车型目录》的新能源乘用车新车或2.0升及以下排量燃油乘用车新车后,完成车辆注册登记的,给予定额补贴。

  3.汽车以旧换新补贴申请新车和旧车必须是同一个人吗?

  答:是的,报废车辆与新购车辆的车主必须为同一个人。

  4.汽车以旧换新的补贴范围是否包含单位用车?

  答:不含单位用车,此次补贴只针对个人消费者。

  5.汽车以旧换新的补贴范围是否包含商用车?

  答:不含商用车,此次补贴只针对乘用车。

  6.汽车以旧换新的补贴标准?

  答:对报废国三及以下排放标准乘用车或2018年4月30日(含当日)前注册登记的新能源乘用车并购买纳入工业和信息化部《减免车辆购置税的新能源汽车车型目录》的新能源乘用车新车的,补贴1万元;报废国三及以下排放标准燃油乘用车并购买2.0升及以下排量燃油乘用车新车的,补贴7000元。

  7.《细则》所称乘用车如何定义?

  答:乘用车是指在公安交管部门注册登记的小型、微型客车。

  8.《细则》所称国三及以下排放标准燃油乘用车如何定义?

  答:国三及以下排放标准燃油乘用车是指在2011年6月30日(含当日)前注册登记的燃料种类为汽油的燃油乘用车或2013年6月30日(含当日)前注册登记的柴油乘用车和其他燃料类型乘用车。其他燃料类型包括混合油、天然气、液化石油气、甲醇、乙醇、氢、生物燃料等。

  9.《细则》所称2.0升及以下排量燃油乘用车如何定义?

  答:2.0升及以下排量燃油乘用车是指发动机排量≤2.0升,燃料种类为汽油、柴油或其他燃料类型的乘用车。其他燃料类型包括混合油、天然气、液化石油气、甲醇、乙醇、氢、生物燃料等。

  10.《细则》所称新能源乘用车如何定义?

  答:新能源乘用车是指依据《关于调整减免车辆购置税新能源汽车产品技术要求的公告》,纳入工业和信息化部发布的《减免车辆购置税的新能源汽车车型目录》的车型。

  二、申请条件、途径及办理流程

  11.申请补贴资金有哪些要求?

  答:申请汽车以旧换新补贴资金应满足以下要求:

  (1)补贴申请人为个人消费者。

  (2)申请人报废个人名下的旧车,并在规定时间内取得《报废机动车回收证明》。

  (3)申请人注销个人名下的旧车,并在规定时间内取得《机动车注销证明》。

  (4)申请人购买新车,并在规定时间内取得《机动车销售统一发票》。

  (5)申请人办理注册登记手续,并在规定时间内取得《机动车登记证书》。

  (6)上述《报废机动车回收证明》《机动车注销证明》《机动车销售统一发票》《机动车登记证书》,应于《细则》印发之日至2024年12月31日期间完成开具。

  12.上述旧车和新车证件开具时间以什么为准?

  答:

  (1)旧车报废日期以《报废机动车回收证明》上载明的交车日期为准。

  (2)旧车注销日期以《机动车注销证明》上载明的注销日期为准。

  (3)新车购买日期以汽车销售企业开具的《机动车销售统一发票》上载明的开票日期为准。

  (4)新车注册日期以公安部门核发的《机动车登记证书》上载明的注册日期为准。

  13.通过什么途径申请补贴?

  提交补贴申请采用线上办理的方式,主要途径有两个:

  (1)手机端可通过支付宝、抖音、微信、云闪付平台首页搜索“汽车以旧换新”小程序,或直接扫描“汽车以旧换新”小程序二维码,进入申请页面,填写申请信息并上传所需附件即可。

  (2)电脑端可通过登录“全国汽车流通信息管理系统”网站(https://qclt.mofcom.gov.cn),点击“汽车以旧换新”专题,进入申请页面,填写申请信息并上传所需附件即可。

  14.申请补贴资金应提供哪些材料?

  答:申请汽车以旧换新补贴资金应提供以下材料:

  (1)申请人身份信息,需上传身份证正反面照片。

  (2)申请人银行账户信息。

  (3)《报废机动车回收证明》和《机动车注销证明》原件照片或扫描件。

  (4)新车《机动车销售统一发票》《机动车登记证书》原件照片或扫描件。

  若有更改姓名、身份证号码等特殊情况的,需提交相关补充材料,具体以当地商务主管部门要求为准。

  拟申请汽车以旧换新补贴资金的车主应在《细则》规定时间期限内,将上述材料上传到汽车以旧换新平台。经地方商务、财政、公安、工业和信息化等部门审核后,通过汽车以旧换新平台反馈审核结果。申请人提交的信息真实完整,符合《细则》要求的,予以审核通过。申请人提交的信息不完整或不清晰无法辨识的,受理地将补正信息要求告知申请人,申请人按要求在申请截止日期前通过原渠道补正有关信息。

  15.补贴受理地是哪里?

  答:新车《机动车销售统一发票》的开具地。

  16.补贴是直接抵扣购车款还是以现金的形式发放?

  答:发放现金补贴。车主完成报废旧车和购买新车手续后,通过汽车以旧换新平台提交申请补贴资料,资料审核通过后,各地财政部门按程序将补贴资金拨付至申请人提供的银行账户。

  17.旧车应该交售给谁?

  答:根据《报废机动车回收管理办法》及其实施细则的相关规定,旧车车主需要将报废旧车交售有资质的报废回收拆解企业进行报废。各地不得要求将报废汽车交售给指定企业。报废回收拆解企业名单可通过地方商务主管部门、地方电话咨询热线、汽车以旧换新小程序等方式查询。

  18.报废旧车都有哪些流程?

  答:旧车车主将报废旧车交给机动车回收拆解企业,报废机动车回收拆解企业对回收的报废机动车,应当向机动车车主出具《报废机动车回收证明》,收回机动车登记证书、号牌、行驶证,并按照国家有关规定及时向公安机关交通管理部门办理注销登记,将《机动车注销证明》转交机动车车主。

  19.谁负责审核补贴申请和发放补贴资金?

  答:各地有关部门负责审核补贴申请和发放补贴资金。根据《细则》,各地商务主管部门收到申请材料后,会同财政、公安、工业和信息化等部门按照职能职责进行审核,通过汽车以旧换新平台反馈审核结果。

  各地商务主管部门及时汇总符合补贴条件的申请人信息,确定补贴金额,并向财政部门提出资金申请。各地财政部门根据商务主管部门提出的资金安排建议,再按程序将补贴资金拨付至申请人提供的银行账户。

  20.消费者如有疑问,可以通过哪些渠道咨询?

  答:消费者如有疑问,可以通过各地设立的汽车以旧换新热线电话进行咨询。咨询电话可通过“汽车以旧换新”小程序获取。

 
下一个:图解|濮阳市安全生产治本攻坚三年行动实施方案    上一个:汽车以旧换新补贴问答手册(第2批)
信息来源:
页面功能【打印】【关闭

版权所有:濮阳市商务局门户网站 技术支持:通达网络 豫ICP备2023006009号-1
地址:濮阳市开州中路246号  电话:0393-7775600 传真:0393-6668356 联系信箱:pysswj#163.com