您好,欢迎来到濮阳市商务局门户网站 设为首页 | 加入收藏 | 无障碍阅读
万正峰到经开区调研座谈时强调:挺膺担当、主动作为,全力打造制造强市先行区
发布时间:2024/6/5 18:28:31 []人次

 

经开区是濮阳市第一家省级开发区、唯一一家国家级开发区,是全市化工产业起步区、创新资源集聚区。当前,该区经济运行和制造业倍增行动开展情况如何,确保顺利实现“双过半”还需要往哪些方面发力?6月4日,市委书记万正峰到该区调研座谈,为其经济社会高质量发展全面把脉问诊、开出良方。

万正峰指出,经开区从发展定位看,在全市发展格局中承担着经济辐射带动、科技创新转化、开放门户枢纽、城市综合服务“四大功能”,优势突出、地位独特、作用重大。从自身条件看,逐步由功能单一的化工园区发展成综合性功能区,进一步发展成为基础设施配套完善、产城高度融合的西部新城区。从发展现状看,传统产业发展动力放缓与新兴产业带动能力不足的问题并存,仍处于产业转型迭代的换挡期;创新要素集聚不优与创新成果转化不足的问题并存,仍处于新旧动能转换的爬坡期;发展空间受限与土地低效利用的问题并存,仍处于高质量发展的调整期。全区上下要进一步提升目标定位,拉高工作标杆,深刻认识当前的严峻形势,时刻保持清醒头脑,把面临的挑战看清楚、困难估计足、问题弄明白、准备做充分,激发“今年干成几件大事”的拼劲和“几年干好一件大事”的韧劲,朝夕必争、久久为功,在全面转型高质量发展的新征程上奋勇争先、勇立潮头。

万正峰强调,今年以来,经开区克服重重困难,各项经济数据增速较去年同期均实现大幅增长,特别是工业经济、固定资产投资等各项指标在全市处于领先位次,成绩的取得,殊为不易。但看到成绩的同时,全区上下要进一步突出问题导向,加强经济运行有效调度,全力抓好项目入库纳统,全面促进重点领域消费,巩固持续向好发展态势。要进一步抓牢关键重点,纵深推进制造业倍增行动,突出抓好项目招商、制造业发展、科技创新,加快培育壮大主导产业集群,以产业聚集度和竞争力的提升,夯实制造强市先行区的发展基础。要牢固树立总体国家安全观,统筹好发展和安全,有效防范化解各类风险挑战,守牢各条安全稳定的红线底线,实现高质量发展和高水平安全良性互动。要进一步聚焦主责主业、增强信心底气,保持奋发有为的精神状态,锚定“制造强市”战略目标任务,挺膺担当、主动作为,奋力实现“双过半”,为“全年红”打下坚实基础。

座谈前,万正峰还到濮阳市中原石化实业有限公司、濮阳蓝星日新新材料有限公司进行了实地查看。

副市长聂长明,以及市督查、发改、工信、商务等市直有关单位负责同志参加调研座谈。

 
下一个:我市举行第六期“三个一批”活动    上一个:万正峰在范县调研座谈时强调 抢占制高点 完善产业链 努力在制造业倍增行动中走在前作表率
信息来源:
页面功能【打印】【关闭

版权所有:濮阳市商务局门户网站 技术支持:通达网络 豫ICP备2023006009号-1
地址:濮阳市开州中路246号  电话:0393-7775600 传真:0393-6668356 联系信箱:pysswj#163.com