濮阳市商务局依申请公开政府信息工作制度
发布时间:2015/5/18 17:46:54 []人次

第一条 为了保障公民、法人或者其他组织依法获取市商务局政府信息,充分发挥政府信息对人民群众生产、生活和经济社会活动的服务作用,根据《中华人民共和国政府信息公开条例》和《濮阳市依申请公开政府信息工作制度》,结合我局实际,特制定本制度。

第二条 本制度适用于依申请公开政府信息的活动。

第三条 本制度所称政府信息,是指局机关各科室在履行职责过程中制作或者获取的,以一定形式记录、保存的信息。

第四条 除本机关主动公开的政府信息外,公民、法人或者其他组织可以根据自身生产、生活、科研等特殊需要,依法向市商务局机关申请获取相关政府信息。

第五条 公开政府信息要遵循公正、公平、便民的原则。局机关公开政府信息要及时、准确,不得危及国家安全、公共安全、经济安全和社会稳定。对拟公开的政府信息要依照保密法律、法规和制度进行保密审查。

第六条 各科室不得公开涉及国家秘密、商业秘密、个人隐私的政府信息。但是,经权利人同意公开或者认为不公开可能对公共利益造成重大影响的涉及商业秘密、个人隐私的政府信息可以予以公开。

第七条 市商务局的依申请公开政府信息工作由局办公室负责。

第八条 公民、法人或者其他组织依照本制度规定向市商务局申请获取政府信息的,应当采用书面形式(包括数据电文形式);采用书面形式确有困难的,申请人可以口头提出,由局办公室代为填写政府信息公开申请。申请人通过互联网提出申请的应当在局门户网站上填写电子版《政府信息公开申请表》,通过电子邮件方式发送至受理机构电子邮箱;通过信函方式提出申请的,应当在信封左下角注明“政府信息公开申请”字样;通过传真方式提出申请的,应当相应注明“政府信息公开申请”字样。

第九条 政府信息公开申请应当包括下列内容:

(一)申请人的姓名或者名称、联系方式;

(二)申请公开的政府信息的内容描述;

(三)申请公开的政府信息的形式要求。

政府信息公开申请的有关内容应当表述清楚,含义明确,符合基本查询要求。

第十条 对申请公开政府信息的,局办公室要根据下列情况分别作出答复:

(一)属于公开范围的应当告知申请人获取该政府信息的方式和途径;

(二)属于不予公开范围的应当告知申请人并说明理由;

(三)依法不属于本行政机关公开或者该政府信息不存在的,应当告知申请人;对能够确定该政府信息的公开机关的,应当告知申请人该行政机关的名称、联系方式;

(四)申请内容不明确的应当告知申请人作出更改、补充。

第十一条 申请公开的政府信息中含有不应当公开的内容,但是能够作区分处理的,应当向申请人提供可以公开的信息内容。

第十二条 对认为申请公开的政府信息涉及商业秘密、个人隐私,公开后可能损害第三方合法权益的,要书面征求第三方的意见;第三方不同意公开的,不得公开。但是,认为不公开可能对公共利益造成重大影响的,应当予以公开,并将决定公开的政府信息内容和理由书面通知第三方。

第十三条 收到政府信息公开申请,能够当场答复的,应当当场予以答复。不能当场答复的,应当自收到申请之日起15个工作日内予以答复;如需延长答复期限的,应当经局办公室负责人同意,并告知申请人,延长答复的期限最长不得超过15个工作日。申请公开的政府信息涉及第三方权益的,征求第三方意见所需时间不计算在本条第二款规定的期限内。

第十四条 公民、法人或者其他组织向行政机关申请提供与其自身相关的政府信息的,应当出示有效身份证件或者证明文件。公民、法人或者其他组织有证据证明我局提供的与其自身相关的政府信息记录不准确的,有权要求予以更正。我局无权更正的,应当转送有权更正的行政机关处理,并告知申请人。

[1] [2]
 
下一个:濮阳市商务局政府信息公开上网审核制度    上一个:濮阳市商务局违反政府信息公开规定责任追究制度
信息来源:[办公室]
页面功能【打印】【关闭

版权所有:濮阳市商务局门户网站 技术支持:通达网络 豫ICP备11013255号-1
地址:濮阳市开州中路246号  电话:0393-7775600 传真:0393-6668356 联系信箱:pysswj@163.com