您好,欢迎来到濮阳市商务局门户网站 设为首页 | 加入收藏 | 无障碍阅读
万正峰在全市生态环境保护工作会议上强调 扎实推进生态环境质量持续向好 让绿色成为发展和人民幸福生活的底色
发布时间:2024/6/4 17:53:22 []人次

 

6月3日,全市生态环境保护工作会议召开,总结近期全市生态环境保护工作,分析存在问题,安排部署下步工作重点。市委书记万正峰出席会议并讲话。

市委副书记、政法委书记孙起鹏主持会议。市领导张锦印、唐利娟、刘建茂、常奇民、周浩然、张宏、蔡洪峰、张勇、谢传芳在主会场参加会议,周东柯在濮阳县分会场参加会议。

万正峰指出,过去一年,全市生态环境保护工作在往年取得较好成绩的基础上,百尺竿头更进一步,各项指标快速改善,各项工作在全省有亮点、有位次。这些成绩的取得来之不易,是全市上下团结拼搏、共同努力的结果。希望大家继续发扬这种精神,保持定力,持续发力,久久为功,把各项工作做得更扎实、各项措施落实得更细致,用更优异的成绩交出濮阳生态环境保护的合格答卷。

万正峰强调,环境就是民生,青山就是美丽,蓝天也是幸福。今年是中华人民共和国成立75周年,是实现“十四五”规划目标任务的关键一年,也是全面推进美丽中国建设的重要一年,打好污染防治攻坚战、推进生态文明建设更是必须完成的重大政治任务。各级各部门要深化思想认识,切实增强推进生态文明建设的政治自觉、行动自觉,深刻认识到推进生态文明建设是建设中国式现代化的必由之路、现代化濮阳建设的重要内容、践行以人民为中心的发展思想的具体体现。要正确认清形势,始终保持推进生态文明建设的清醒和坚定,锚定年度目标,对照“十四五”规划要求,坚持疏堵结合、打防结合、标本结合,扛稳责任、全力推进,高效统筹、协同发力,迎难而上、奋起直追。要聚焦重点关键,在大气污染防治攻坚中牢牢抓住“矛盾关键”,在水污染防治攻坚中坚定抓实“长治久安”,在土壤污染防治攻坚中切实突出“源头防控”,在环保督察问题整改中坚决做到“从严从质”,强力推动生态环境保护提质升级。

万正峰要求,各级各部门要坚决扛稳扛牢生态环境保护政治责任,按照“党政同责、一岗双责、失职追责”要求,切实履行好属地管理责任和行业监管责任。特别是各县区、乡镇办主要负责同志要全面履职尽责,真正做到重大部署亲自研究、突出问题亲自过问、重点工作亲自督办,坚决做到守土有责、守土负责、守土尽责。要重点围绕工业企业排放、秸秆禁烧、工地扬尘治理、移动源污染管控、群众反映强烈的突出环境问题等方面,坚持零容忍态度,对环境违法行为特别是违法违规排污、数据弄虚作假等环境违法犯罪行为用重典、出重拳,铁心铁面铁腕执法,充分发挥生态环境综合执法的“硬约束”作用和对企业主体绿色低碳发展的引领、优化和倒逼作用,坚决维护政府的公信力,全力避免“劣币驱逐良币”现象,维护市场经济秩序,营造公平的市场环境。要切实考核问责,严格落实制度机制,通过补偿考核、奖惩激励,进一步压实生态环境保护责任,扎实有效做好生态环境保护和经济社会发展各项工作,真正让绿色成为发展的底色、人民幸福生活的底色,奋力谱写新时代新征程中原更加出彩的濮阳绚丽篇章。

孙起鹏要求,全市上下要坚决避免阶段性空气质量改善掩盖长线治理问题,坚决避免重点区域变化掩盖城乡接合部及农村偏远区域问题,坚决避免技术性整改掩盖产业、交通、能源等深层次结构性问题,切实把思想认识统一到习近平生态文明思想上来,统一到长周期推进黄河流域生态环境保护,以及大气、水、土壤等攻坚战任务上来,主动扛稳责任,坚持标本兼治,完善制度机制,推进铁腕执法,严厉考核问责,深入推进全市生态文明建设,实现生态环境保护长周期治理提升和良性循环。

会议以视频形式召开,各县区设分会场。会上,与会人员共同观看了2023年黄河流域生态环境警示片。副市长蔡洪峰通报了2024年全市生态环境保护工作情况,并安排部署下半年工作。市公安、住建、水利、农业农村部门,以及濮阳县、华龙区主要负责同志就生态环境保护工作作了发言。

 
 
下一个:我市举行第六期“三个一批”活动    上一个:万正峰到经开区调研座谈时强调:挺膺担当、主动作为,全力打造制造强市先行区
信息来源:
页面功能【打印】【关闭

版权所有:濮阳市商务局门户网站 技术支持:通达网络 豫ICP备2023006009号-1
地址:濮阳市开州中路246号  电话:0393-7775600 传真:0393-6668356 联系信箱:pysswj#163.com