您好,欢迎来到濮阳市商务局门户网站 设为首页 | 加入收藏 | 无障碍阅读
前4个月中国吸收外资3602亿元
发布时间:2024/5/30 16:32:04 []人次

 

 

中国前4个月吸收外资概况

       根据最新的数据,2024年1至4月,中国全国新设立外商投资企业16805家,同比增长了19.2%。在此期间,实际使用外资金额达到了3602亿元人民币,尽管相比去年同期下降了27.9%,但仍然保持了相对稳定的水平。

行业分布和外资来源地

       在行业分布上,制造业实际使用外资1036.9亿元,占全国实际使用外资的28.8%,其中高技术制造业实际使用外资457.3亿元,占比12.7%。医疗仪器设备及仪器仪表制造业、住宿和餐饮业实际使用外资同比分别增长了126.1%和65.1% .

       从外资来源地来看,西班牙、德国、荷兰实际对华投资同比分别增长了263%、34.7%、9.5%(含通过自由港投资数据)。

结论

       尽管中国前4个月的实际使用外资金额同比有所下降,但新设立的外商投资企业数量仍保持增长,显示出中国市场对外资的吸引力依然强劲。特别是在高技术制造业和特定行业,如医疗仪器设备及仪器仪表制造业、住宿和餐饮业,外资的增长尤为显著。此外,来自欧洲的投资增长迅速,表明中国与这些地区的经济合作关系正在加强。

2024年前4个月中国吸引外资的主要来源国家有哪些?

       2024年前4个月,中国吸引外资的主要来源国家尚未在搜索结果中详细列出具体排名。不过,从以往的数据可以看出,中国的外资来源国家较为多元化,其中包括日本、美国、韩国、英国、德国、法国、荷兰等国家。这些国家长期以来一直是中国重要的外资来源地。

       尽管具体的排名和数据未更新至2024年前4个月,但可以推测,这些国家由于其经济体量、技术实力和与中国的经贸关系,仍将是中国吸引外资的主要来源国家。此外,随着中国市场的持续开放和经济的稳步增长,预计会有更多国家的投资者考虑在中国进行投资。

中国高技术制造业实际使用外资的具体金额是多少?

       根据最新的数据,2024年1-4月,中国高技术制造业实际使用外资为457.3亿元人民币,占全国实际使用外资的12.7%,相比去年同期提高了2.7个百分点。这个数据反映了高技术制造业在吸引外资方面的积极态势,尽管总体上实际使用外资金额有所下降,但高技术制造业的外资增长仍然显著。

中国医疗仪器设备及仪器仪表制造业实际使用外资的增长率是多少?

       根据最新的数据,2023年1—3月,中国医疗仪器设备及仪器仪表制造业实际使用外资同比增长了169.7%。这个增长率显著高于其他行业,显示出该行业对于外资的吸引力正在快速增强。然而,由于这一数据只覆盖了2023年前三个月,因此无法代表整个年度的实际使用外资增长率。如果您需要了解2023年全年的数据,建议查阅最新的官方统计报告或公告。

中国住宿和餐饮业实际使用外资的变化趋势如何?

       近年来,中国住宿和餐饮业的外资使用呈现出积极的增长趋势。根据最新的数据,2024年前4个月,中国住宿和餐饮业实际使用外资同比增长了65.1%。这一显著的增长表明,尽管全球经济环境存在不确定性,中国住宿和餐饮业仍然吸引了大量外资流入。

       在过去几年中,中国住宿和餐饮业的外资使用也表现出波动。例如,2018年,中国住宿和餐饮业外商直接投资合同项目达到了854个,比上年增加了151个,同比增长了21.48%。而在2019年,中国住宿和餐饮业外商投资企业数达到了36703户,比上年增加了2167户,同比增长了6.27%。这些数据显示,尽管增速有所放缓,但住宿和餐饮业的外资使用仍在稳步增长。

       此外,2006年的数据显示,上半年全国住宿和餐饮行业实际使用外资金额达到了3.8亿美元,同比增长了49%。这一数据表明,在更早的时期,中国住宿和餐饮业已经开始吸引大量外资,并且这种趋势一直持续到现在。

       综合以上信息,可以看出中国住宿和餐饮业的外资使用在过去几年中呈现出稳定增长的趋势,特别是在2024年前4个月,这种增长尤为显著。这一趋势反映了中国住宿和餐饮业的吸引力,以及外资对于中国市场的信心。随着中国经济的持续复苏和对外开放政策的深入实施,预计未来住宿和餐饮业的外资使用将继续保持增长态势。

 
下一个:市商务局副局长王新芳带队赴嘉兴市考察化纤制造及废弃塑料循环利用制丝项目    上一个:
信息来源:
页面功能【打印】【关闭

版权所有:濮阳市商务局门户网站 技术支持:通达网络 豫ICP备2023006009号-1
地址:濮阳市开州中路246号  电话:0393-7775600 传真:0393-6668356 联系信箱:pysswj#163.com